Серологическая диагностика сифилиса: скрининговые реакции, возможности и перспективы

Самые точные и качественные анализы методом ИФА и ПЦР в Узбекистане
НОВОСТИ | СОТРУДНИКИ | ССЫЛКИ | КОНТАКТЫ
НАВИГАЦИЯ
главная страница
информационные материалы
контроль качества
стандарты
услуги
для пациентов
достижения и проекты
выставка в ВДНХ
результаты испытаний
публикации
полезные статьи
партнёры и спонсоры
распространённость ТОРЧ инфекций
практические рекомендации
организация внутреннего контроля качества
организация внутрилабораторного контроля
паспорт
паспорт #2
коммерческое предложение

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

оставить заявку на сдачу анализов

В настоящее время методы серологической диагностики сифилиса применяются для подтверждения клинического диагноза, выявления скрытого сифилиса, контроля эффективности лечения, а также являются одним из ведущих критериев излеченности. Серологические реакции в зависимости от обнаруживаемых антител подразделяются на нетрепонемные (выявляющие антитела классов IgM и IgG к липоидным и липополипротеинным компонентам - кардиолипину, холестерину, лецитину, высвобождающимся из поврежденных клеток и имеющим перекрест с липидными антигенами Treponema pallidum) и трепонемные (выявляющие антитела против белковых антигенов Т. pallidum).

Серологические нетрепонемные тесты включают реакцию связывания комплемента (РСК),т.е. реакцию Вассермана (РВ) с липидными антигенами, и флоккуляционные реакции: Кана, Закс -Витебского (цитохолевая), микрореакция преципитации (MP), VDRL, RPR, USR, TRUST. Это скрининговые исследования, так как без подтверждения в трепонемных тестах их положительные результаты не могут рассматриваться как достаточные для установления диагноза «сифилис».

Достоинства скрининговых тестов: экспрессность, относительно низкая стоимость, простота исполнения, возможность одновременного исследования большого количества образцов и стандартизации отдельных современных методов (RPR).

К ограничительным факторам применения нетрепонемных тестов относят недостаточную чувствительность у больных первичным и поздним сифилисом; относительно высокую частоту ложноположительных реакций (до 2,5%), особенно у женщин; феномен прозоны (когда в исследуемой сыворотке имеется избыточное количество антител, то возможны ложноотрицательные или слабо положительные результаты ввиду блокировки нормального хода реакции антиген-антитело, а при разведении сыворотки результаты становятся резко положительными). Использование гемолизированных или хилезных сывороток увеличивает процент ошибок.

Оценивая диагностические возможности РВ с кардиолипиновым антигеном, не следует забывать, что она имеет недостаточно высокую чувствительность и специфичность (отрицательна почти у 30% больных первичным сифилисом спустя 1-4 недели после появления шанкра и почти у каждого третьего пациента с поздним, третичным сифилисом; относительно высок процент ложноположительных реакций). РВ с трудом поддается стандартизации, весьма трудоемка. Именно поэтому в большинстве стран дальнего зарубежья она давно уже не используется. В Беларуси и России РВ все еще входит в стандартный комплекс серологических реакций (КСР) на сифилис.

Микрореакция преципитации с кардиолипиновым антигеном применяется в Беларуси в качестве скрининговой методики при обследовании на сифилис как в качестве отборочного теста, так и для контроля эффективности лечения при использовании количественного варианта MP. Специфичность MP достигает 98%, чувствительность ниже, чем у других стандартных нетрепонемных тестов и составляет при первичном сифилисе 81%, при вторичном - 91%, при скрытом - 94%. Перспективы ее дальнейшего применения ограничиваются относительно высокой стоимостью компонентов (особенно кардиолипинового антигена), большей трудоемкостью по сравнению с другими стандартными наборами, меньшей чувствительностью. Ни РСК, ни MP не входят в перечень стандартных тестов, рекомендуемых ВОЗ для диагностики сифилитической инфекции. Все это должно способствовать внедрению в практику более современных, менее дорогих, удобных и безопасных методов скрининговой диагностики сифилиса, например, RPR.

Макроскопический, нетрепонемный, флоккуляционный RPR-тест с плазмой или сывороткой крови имеет ряд преимуществ перед РСК и MP. Частицы мелкодисперсного угля, добавляемые в антиген, позволяют визуализировать флоккулят и учесть результат уже через 8 мин после начала постановки (даже в полевых условиях). Специфичность RPR-теста составляет 98%, чувствительность при первичном сифилисе достигает 86%, при вторичном - 100%, при скрытом - 98%, при позднем - 73% (Larsen S. et al., 1995). Он не рекомендуется для исследования ликвора. Все RPR-наборы стандартизированы, получаемые результаты сопоставимы при невысокой стоимости одного анализа. RPR отлично сочетается с современными подтверждающими сифилис трепонемными тестами, особенно с реакцией пассивной гемагглютинации (РПГА). RPR является наиболее распространенным скрининговым методом в большинстве стран мира и уже широко используется в ряде стран СНГ.

Способы серологической диагностики сифилиса в Беларуси уже существенно устарели. Отказ от КСР и переход на современные нетрепонемные и трепонемные технологии повысит точность и безопасность исследований, сократит их стоимость и уменьшит трудоемкость.

Панкратов В.Г., Панкратов О.В. Минск


© 2007-2009 RefLab.info | Все права защищены.
Использование любых материалов размещённых на нашем сайте - запрещено без согласия с администрацией и без обратной ссылки вида
Лабораторная Диагностика