Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ)

Самые точные и качественные анализы методом ИФА и ПЦР в Узбекистане
НОВОСТИ | СОТРУДНИКИ | ССЫЛКИ | КОНТАКТЫ
НАВИГАЦИЯ
главная страница
информационные материалы
контроль качества
стандарты
услуги
для пациентов
достижения и проекты
выставка в ВДНХ
результаты испытаний
публикации
полезные статьи
партнёры и спонсоры
распространённость ТОРЧ инфекций
практические рекомендации
организация внутреннего контроля качества
организация внутрилабораторного контроля
паспорт
паспорт #2
коммерческое предложение

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

оставить заявку на сдачу анализов

Одной из актуальных проблем современной медицины является цитомегаловирусная инфекция, которое еще в 1984 году региональное бюро ВОЗ включило в число «новых и таинственных» и определило как инфекцию будущего.
Согласно данным ВОЗ, антитела иммуноглобулина (Ig) класса G к ЦМВ в крови у различных групп населения Европы, Азии, Америки и Африки выявляются с частотой от 40 до 100%. У детей этот показатель варьирует от 13 до 90%. Так в Великобритании и США среди взрослого населения со средним и высоким социальноэкономическим уровнем серопозитывны 40-60% по сравнению с 80% в популяции с низким социальным статусом. В развивающихся странах распространенность ЦМВИ еще более высока. В США у 1-2% всех новорожденных ЦМВИ определяется в моче при рождении. К 1 году жизни количество таких детей увеличивается до 10-20%, а к 35 годам 40% взрослых имеется сероконверсия с появлением антител ЦМВ, а к 50 годампочти все взрослые люди инфицированы ЦМВ. Сезонного распределения ЦМВ не выявляется.
ЦМВ относится к ДНК содержащим вирусам, относящийся к семейству Herpesviridae. Уже известно, что ЦМВ инфицирует различные ткани и органы: клетки костного мозга, лимфатических узлов, печени, легких, гениталий, крови и т.д., следствием чего является большое разнообразие клинических проявлений ЦМВИ.
Цитомегаловирус может передаваться половым путем, через кровь, слюну, мочу, сперму, цервикальное отделяемое и т.д., при грудном вскарм-ливании. По имеющимся литературе данным, возможен и трансовариальный путь заражения, или проникновение вируса из брюшной полости через маточные трубы. Это мнение подтверждается выделением вируса из маточных труб и тканей яичников, взятых при проведении различных гинекологических операций.
Влияние ЦМВИ на человека зависит, прежде всего, от состояния им-мунной системы: при здоровом иммунитете ЦМВИ практически не представляет опасности, если же иммунитет снижен, то цитомегаловирус активизируется и может поражать практически все системы и органы зараженного человека. Большинство инфицированных ЦМВ людей переносят инфекцию, даже не замечая ее. Антитела к ЦМВ устойчивы и сохраняются на всю жизнь, повторных заболеваний почти никогда не возникает.
В России диагностика и регистрация заболевания находится на низком уровне, что вызвано недостаточным использованием в повседневной практи-ке методов иммуноферментного анализа (ИФА) и полимеразной цепной ре-акции для обнаружения ЦМВ, а также недостаточной информированности врачей – акушеров, неонатологов, педиаторов, инфекционистов – относи-тельно ЦМВИ.
В последние годы отмечается увеличение удельного веса внутриутробных инфекций в структуре младенческой заболеваемости и смертности. Среди данной группы инфекции особую роль относят к ЦМВИ и хламидийной инфекции, причем нередко в виде смешанного инфицирования. Известно, что ЦМВИ представляет опасность для здоровья бе-ременной, плода и новорожденного. При этом особую опасность для плода представляет острая первичная ЦМВИ у беременной женщины. Внутриутробное инфицирование плода – важная проблема, оно вне зависимости от формы заболевания может представлять опасность вследствие по-ражения ЦНС, врожденных пороков развития ЦНС. Иногда врожденная цитомегаловирусная инфекция проявляется только на 2—5-м году жизни ин-фицированного ребенка слепотой, глухотой, речевым торможением, отстава-нием в умственном развитии, психомоторными нарушениями.
Беременным принадлежит значительный процент в эпидемиологии ЦМВ, которая обнаруживается в два раза чаще чем краснуха. ЦМВИ может способствовать развитию осложнений во время беременности, родов и послеродовом периоде. Акушерская патология наиболее часто проявляется в виде спонтанных выкидышей, мертворождений, рождение нежизнеспособ-ных детей. Характерны гипотрофия, недоношенность, нередки тяжелые поражения головного мозга (микроцефалия. Гидроцефалия, судорож-ный синдром), а также генерализованные поражения органов и развитие шо-ка, ДВС синдрома и риском летального исхода (11-20%) в первые 6 недель жизни ребенка. При врожденная ЦМВИ наблюдаются осложнения в виде: потери слуха, неврологических расстройств, умственного от-ставания. Нередко диагностируются врожденные сердечно-сосудистые, га-строинтестинальные, мышечно-скелетные аномалии развития органов.
Достоверным свидетельством острой ЦМВИ является наличие в сыворотке крови вирусспецифических антител иммуноглобулинов класса М (IgM), а хронической IgG. Чаще IgM –антитела определяются у лиц. Для которых ЦМВИ представляет наибольшую опасность – гинекологиче-ские больные, беременные, новорожденные, дети до одного года жизни. Так P.Bos с соавт. Выяаляли противовирусные IgM-антитела у 19% женщин, страдающих бесплодием, T. Guo – у 6,8% беременных. Иссле-дования Асранкуловой Д.Б. показывают что острая ЦМВИ сопровождается обострением уже существующих хронических заболеваний внутренних орга-нов и гениталий. Было обнаружено, высокая частота микст инфекций острой ЦМВИ с ВПГ, токсоплазмозом, хламидиозом. По данным исследований Пашанина Т.П., Тихонова Н.Г. и др. установлено, что ЦМВИ достаточно час-то встречается в сочетании с другими оппортунистическими инфекциями: ВПГ – 47%, микоплазмами – в 17%, токсоплазмами в 15%, хламидиями – в 8% случаев. ЦМВИ занимает одно из ведущих мест в этиологической структуре патологии женщин с отягощенным акушерским анамнезом. Учиты-вая тяжелые последствия острой ЦМВИ для организма матери и плода у беременных с острыми инфекционными заболеваниями, с целью ранней диагностики необходимо определять в ранние сроки заболевания IgM-антитела к цитомегаловирусу.
Таким образом, для беременных женщин с ЦМВИ должен быть предусмотрен комплекс профилактических, диагностических и лечебных мероприятий направленных на уменьшение случаев возникновения врожденной ЦМВИ, что должно быть обязательным условием создания эффективной системы профилактики и охраны здоровья матери и ребенка. Проведение скри-нингового обследования на ЦМВИ с использованием информативных методов диагностики у женщин групп повышенного риска должно быть обяза-тельным условием при построении эффективной системы профилактики и охраны здоровья матери и ребенка.
Все это приводит к тому, что первичная цитомегаловирусная инфекция у беременной на ранних сроках беременности является показанием к искусственному прерыванию беременности. Если же женщина была заражена цитомегаловирусной инфекцией ранее, а во время беременности произошло ее обострение, то таких страшных последствий не возникает: женщине назначается лечение антивирусными препаратами и иммуномодуляторами. Следовательно, как и в случаях всех ТОРЧ-инфекций, анализ на антитела к цитомегаловирусу необходимо сдать до наступления беременности для предупреждения и профилактики осложнений во время беременности и родов. Если ан-титела не будут обнаружены, то женщине будет рекомендовано проводить ежемесячное исследование крови, которое не позволит упустить первичное заражение, наиболее опасное для плода.


ЕСТЬ ПОДОЗРЕНИЕ НА ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНУЮ ИНФЕКЦИЮ? СДАЙТЕ АНАЛИЗЫ У НАС!




© 2007-2009 RefLab.info | Все права защищены.
Использование любых материалов размещённых на нашем сайте - запрещено без согласия с администрацией и без обратной ссылки вида
Лабораторная Диагностика