Вирус простого герпеса (ВПГ)

Самые точные и качественные анализы методом ИФА и ПЦР в Узбекистане
НОВОСТИ | СОТРУДНИКИ | ССЫЛКИ | КОНТАКТЫ
НАВИГАЦИЯ
главная страница
информационные материалы
контроль качества
стандарты
услуги
для пациентов
достижения и проекты
выставка в ВДНХ
результаты испытаний
публикации
полезные статьи
партнёры и спонсоры
распространённость ТОРЧ инфекций
практические рекомендации
организация внутреннего контроля качества
организация внутрилабораторного контроля
паспорт
паспорт #2
коммерческое предложение

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

оставить заявку на сдачу анализов

В последние годы возрос интерес к роли вирусов в этиологии воспалительных заболеваний мочеполовой системы, что связано с увеличением их частоты и тяжестью осложнений (бесплодие, психоневротические расстройства и др.). В настоящее время вирусная инфекция представляет многогранную медико-социальную проблему. Герпесвирусная инфекция продолжает оставаться одной из наиболее опасных инфекций у новорожденного ребенка. Герпетическая инфенкция у беременных относится к числу самых распространенных заболеваний, определяющих внутриутробное инфицирование и акушерскую патологию. В последние годы отмечается тенденция к увеличению инфицирования беременных вирусом простого герпеса.
По данным ВОЗ, заболевания, вызванные вирусом простого герпеса, занимают второе место (15,8%) после гриппа (35,8%)как причина смертности от вирусных инфекций. Герпес часто протекает в безсимптомной или атипической форме. Это осложняет диагностику и требует применения лабораторных методов исследования. Вирус простого герпеса относится к семейству Herpeveridae. Помимо него в это семейство входят еще шесть патогенных для человека вирусов: вирус ветряной оспы – герпес зостер, цитоме-галовирус, вирус Эпштейна – Барр и недавно открытые для человека 6, 7 и 8 типа. Известны две группы вирусов простого герпеса – герпес I и II типов. Герпес I типа, в частности, проявляется как известная всем «простуда» на гу-бах, поражает кожу и слизистую оболочку губ, глаз, носа; герпес II типа в большинстве случаев поражает половые органы так называемый урогенитальный герпес. Многие исследователи указывают на возрастание чиcла больных генитальным герпесом, у которых выявляется вирус типа 1. Частота генитального герпеса варьирует от 7 до 35%. Согласно Мидлен А. антитела вируса простого герпеса 1 обна-руживаются у 99% взрослого населения, типа 2 – у 73%. Частота выявления генитального герпеса в Москве составляет 19,7%. Однако большинство исследователей считают, что истинная ситуация с генитальным герпесом неизвестна из за значительной частоты его бессимптомных форм. Считается что около 90% населения в мире инфицированы одним или несколькими типами вирусов принадлежащих к семейству Herpesviridae.
Единственным резервуаром вируса простого герпеса являются зараженные люди. Виру простого герпеса передается воздушно-капельным и половым путем, а также «вертикально», то есть от беременной матери инфекция через плаценту может переходить к плоду. Генитальный герпес в 99,9% случаев передается половым путем, так называемыя горизонтальный путь передачи. В случае запущенного хронического течения болезни герпес обоих типов может проявляться поражениями не только кожи и слизистых, но и центральной нервной системы, глаз, внутренних органов.
Характерной особенностью герпетической инфекции является персистенция вируса простого герпеса в организме хозяина. Показано, что пережи-вание вируса происходит в нейронах паравертебральных ганглиев. Как и при всех ТОРЧ-инфекциях, при заражении герпесом у человека вырабаты-ваются антитела, которые в значительной мере «глушат» дальнейшее про-грессирование вируса, и герпес чаще всего проявляется только при снижении иммунитета (как, например, герпес I типа при простуде). Если женщина зара-зилась герпесом до беременности, то эти антитела переходят к плоду вместе с вирусом, и чаще всего опасности для плода инфекция не представляет. Об-щеизвестна роль вирусов простого герпеса в развитии латентных и клинически выраженных инфекций. При первичном заражении герпесом во время беременности, особенно на начальной ее стадии, когда закладываются все органы и системы будущего ребенка, герпесная инфекция может быть смертельно опасной для плода. В этом случае втрое повышается риск неразвивающейся беременности и вы-кидышей, возможно развитие уродств у плода. Если заражение генитальным герпесом происходит во второй половине беременности, то увеличивается вероятность появления врожденных аномалий плода, таких как микроцефалия, патология сетчатки, пороки сердца, врожденная вирусная пневмония. Могут произойти преждевременные роды.
В последние годы большое внимание уделяется вирусной инфекции как причине самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов. По данным Д.А.Бакера частота невынашивания при герпетической инфекции составляет 54% в ранние и 25% в поздние сроки беременности. Ю.К.Малевич, считает, что самопроизвольные выкидыши, обусловленные герпетической инфекцией, чаще наблюдаются в ранние сроки беременности и обусловлены непосредственным поражением плодного яйца вирусом. Кроме того, заражение плода ВПГ во внутриутробный период может стать причиной тяжелых ситуаций, связанных с гибелью ребенка после рож-дения, детского церебрального паралича, эпилепсии, слепоты, глухоты. Отмечена высокая частота сочетания генитального герпеса с цитоме-галовирусной, хламидийной, микоплазменной, уреоплазменной инфекцией.
Ребенок может заразиться герпесом не только внутриутробно, но и во время родов, проходя родовыми путями инфицированной матери. Это проис-ходит, если во время беременности у женщины обостряется генитальный герпес, а высыпания локализуются на шейке матки или в половых путях. В случае если за четыре недели до родов у беременной женщины обнаруживается вирус герпеса, то роды, как правило, проводятся путем планового кесарева сечения, для того чтобы свести к минимуму риск инфицирования новорожденного. Риск неонатального инфицирования новорожденного зави-сит от формы генитального герпеса у матери и составляет от 0.01 до 75.00%.
Дородовая диагностика заболеваний плода и новорожденных является одной из приоритетных проблем. Это в полной мере относится и к выявле-нию внутриутробной герпетической инфекции.
Вывод напрашивается сам собой: обследование пары, планирующей беременность, на герпес, также должно проводиться еще до наступления бе-ременности. Ранняя диагностика, своевременная профилактика и разумная терапия позволят снизить перинатальную заболеваемость и смертность и помогут рождению здорового поколения. Если вирус герпеса будет обнаружен, врач назначит лечение, после которого инфекция не будет беспокоить ни будущую маму, ни будущего малыша. При необходимости лечение герпе-са назначается и во время беременности, для этого, как правило, используются противовирусные средства, подавляющие активность вируса герпеса, а также препараты, укрепляющие иммунитет беременной женщины, особенно стимулирующие выработку организмом интерферона.


ЕСТЬ ПОДОЗРЕНИЕ НА ГЕРПЕС? СДАЙТЕ АНАЛИЗЫ У НАС!




© 2007-2009 RefLab.info | Все права защищены.
Использование любых материалов размещённых на нашем сайте - запрещено без согласия с администрацией и без обратной ссылки вида
Лабораторная Диагностика