Токсоплазмоз

Самые точные и качественные анализы методом ИФА и ПЦР в Узбекистане
НОВОСТИ | СОТРУДНИКИ | ССЫЛКИ | КОНТАКТЫ
НАВИГАЦИЯ
главная страница
информационные материалы
контроль качества
стандарты
услуги
для пациентов
достижения и проекты
выставка в ВДНХ
результаты испытаний
публикации
полезные статьи
партнёры и спонсоры
распространённость ТОРЧ инфекций
практические рекомендации
организация внутреннего контроля качества
организация внутрилабораторного контроля
паспорт
паспорт #2
коммерческое предложение

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

оставить заявку на сдачу анализов

Это очень широко распространенное заболевание, которым заражено почти 25-50% населения Земли, но заболевание с выраженными клиническими симптомами наблюдаются не часто, особенно в местностях с теплым, влажным климатом. Установлено, что частота инфицированности беременных в различных регионах планеты в зависимости от применяемых ме-тодик и тест-систем варьирует от 22% (Израиль), до 83,5% (Мадагаскар), составляя в среднем 40%. В среднем 1% женщин впервые инфицируется во время беременности. В 1985 г. в США на лечение, воспитание и образование детей с врож-денным токсоплазмозом (около 3300 человек) израсходовано более 221 млн. долларов. Показано, что введение в Финляндии национальной программы пролонгированного скрининга для определения вероятности рождения ребенка с вродженным токсоплазмозом позволит сэкономить до 2,1 млн. долларов ежегодно. Эти данные свидетельствуют о том, что проблема токсоплазмоза у беременных и соответственно снижение риска вертикальной передачи инфекции является общегосударственной в развитых странах. Возбудителем токсоплазмоза является Toksoplasma gondi – Один из са-мых распространенных паразитов человека в мире: инфицированность насе-ления к 50 летнему возрасту составляет 25-50 %. Токсоплазма, паразит из класса споровиков, относится к условно патогенным возбудителям, который далеко не всегда вызывает инфекционно-воспалительный процесс. Основным хозяином токсоплазмы, в организме которого этот паразит размножается, является кошка и другие представители семейства кошачьих, которые чаще всего и становится источником инфицирования человека. Заражение человека происходит фекально-оральным путем через загрязненную пищу. Промежуточным хозяином являются все млекопитающие, в том числе домашний скот, заражение от которых происходит при употреблении содер-жащего цисты токсоплазм мяса при его недостаточной термической обработке, в этих случаях развивается приобретенный токсоплазмоз. Кроме того, заражение токсоплазмой может произойти через грязные руки (так обычно заражаются дети в детских садах), через сырое или недоваренное (недожа-ренное) мясо. Для человека со здоровым иммунитетом токсоплазмоз не пред-ставляет опасности – переболеть им можно, даже не заметив этого. Кроме того, к токсоплазмозу организм человека вырабатывает устойчивый иммунитет, так что это «одноразовая» болезнь.
Единственная ситуация, при которой токсоплазмоз представляет собой серьезнейшую опасность – это первичное заражение токсоплазмозом во время беременности. Справедливости ради, стоит сказать о том, что вероятность такого заражения не велика – по статистике во время беременности токсоплазмозом заражается не более 1% женщин, 20% которых передают токсо-плазмоз плоду. Но все же один процент – это одна беременная женщина из ста – не так уж и мало, по большому счету. Внутриутробное заражение плода происходит в случае первичного инфицирования матери во время беремен-ности и приводит к развитию у него тяжелой патологии, включая гидроцефалию, кальцификаты в головном мозге, хориоретенит; заражение на поздних сроках беременности реализуется в виде поздних клинических проявлений включающих поражение ЦНС, органа зрения, задержку общего развития ребенка. Если во время беременности заражение токсоплазмозом произошло, то многое зависит от того, на каком сроке беременности токсоплазмы попали в организм беременной женщины. Риск инфицирования плода возрастает по мере увеличения срока беременности (повышение проницаемости плаценты). В то же время вероятность рождения ребенка с тяжелыми проявлениями врожденного острого токсоплазмоза при заражении женщины в более поздние сроки беременности снижается (развивается иммунная система плода). Показатели рождаемости детей с врожденным тосоплазмозом варьирует, но чще составляют 1 случай на 2000-4000 родов. Важно также то, что опасность представляет только токсоплазмоз, ко-торым женщина заразилась во время текущей беременности. Это значит, что если женщина уже переболела токсоплазмозом до беременности (не менее чем за полгода до нее) ее будущему ребенку токсоплазмоз не угрожает. Более того, в трагической ситуации, когда из-за токсоплазмоза во время беременности женщина теряет ребенка, через полгода она может беременеть, уже не опасаясь токсоплазмоза, так как риск поражения плода в этой ситуации чрезвычайно мал. Однако некоторые вопросы токсоплазмоза остаются до сих пор дискуссионными. В частности спорным остается вопрос о роли хрониче-ской токсоплазменной инфекции в этиологии невынашивания беременности. Одни авторы отрицают такую роль, полагая, что патология беременности может возникнуть только при острой токсоплазменной инфекции приобретенные во время беременности, другие признают, что при хронической токсоплазменной инфекции могут произойти самопроизвольные аборты, как однократные, так и повторные.
Наиболее опасным считается заражение токсоплазмозом в первые 12 недель беременности. В этих случаях врожденный токсоплазмоз часто приводит к гибели плода или к развитию тяжелейших поражений глаз, печени, селезенки, а также нервной системы (особенно головного мозга) ребенка. Поэтому при заражении токсоплазмозом на начальной стадии беременности беременной женщине часто предлагают сделать искусственное прерывание бе-ременности. Все это лишний раз говорит о том, что анализы на наличие антител к токсоплазмозу необходимо сдавать не во время беременности, а до нее: если эти антитела в крови будущей мамы есть, то бояться нечего, если анализ покажет, свежую инфекцию, то следует выждать полгода, а потом спокойно беременеть. Если же антител не обнаруживается, необходимо принимать дополнительные меры безопасности во время беременности. Известно, что факт инфицирования токсоплазмами в настоящее время может быть установлен при проведении лабораторной диагностики. Широкое распространение во всем мире получил иммуноферментный анализ (ИФА), позволяющий количественно определить специфические иммуноглобулины всех классов. Помимо высокой специфичности и чувствительности, преимуществом данного метода является относительно низкая себестои-мость, особенно при большом объеме исследований. В работе Лукьянова Т.А. показана высокая специфичность применяемых лабораторных методов диагностики токсоплазмоза, среди которых ИФА является наиболее чувстви-тельным и точным. Диагностика токсоплазмоза представляет значительные трудности. Частое отсутствие клинических признаков инфицирования, полиморфизм проявлений при хронических формах заболевания, отсутствие патогномичных симптомов, а также неоднозначные результаты серологических исследований на разных стадиях инфекционного процесса нередко является причиной диагностических ошибок. Токсоплазмоз относится к тем заболеваниям, которые очень легко предупредить, соблюдая элементарные правила гигиены.
Разумеется, для беременной женщины без антител к токсоплазмозу эти правила становятся особенно строгими. Во-первых, во время беременности не должно быть никаких контактов с кошками, особенно с молодыми, потому что у кошек, зараженных токсоплазмозом, с возрастом тоже вырабатывается иммунитет к нему. Если же кошку нельзя пристроить к знакомым на время беременности хозяйки, то беременную женщину, по крайней мере, нужно освободить от ухода за ней. Если же невозможно и это, то все манипуляции, особенно с кошачьим туалетом, следует проводить только в резиновых перчатках. То же самое касается работы с землей в саду – если нельзя отказаться от нее совсем, то работать необходимо в перчатках. Все овощи, фрукты, зелень должны тщательно мыться. Контакта с сырым мясом тоже следует избегать, а мясные блюда обязательно как следует проваривать или прожаривать. После любой работы на кухне нужно особенно тщательно мыть руки с мылом. При соблюдении этих правил риск заражения токсоплазмозом практи-чески сходит на нет. Однако для полного спокойствия несколько раз за беременность следует сдавать анализ на токсоплазмоз, причем желательно в од-ной и той же лаборатории.
1.4 Хламидиоз
Хламидии – облигатные внутриклеточные паразиты. Они широко рас-пространеныв природе. Возбудителем урогенитального хламидиоза является Chlamidia Trahomatis, представитель одного их четырех видов Chlamidia. Хламидий несколько видов. Хламидия трахоматис, от названия которой идет обозначение всего класса микробов, вызывает трахому, которая приводит к слепоте. Другой вид вызывает венерическую лимфогранулему, которая встречается только в тропических странах. И лишь третий вид хламидий вызывает воспаление мочеполового тракта у человека. Но при этом важно, что хламидия может поражать и другие слизистые оболочки - полость рта, поло-вые органы, прямую кишку и др. Основной путь передачи хламидии - половой. Хламидиоз половых органов встречается чаще, чем гонорея. Именно хламидиоз ныне считают ос-новной причиной воспаления мочеиспускательного канала (уретрита) у муж-чин и воспалений шейки матки (цервицитов) у женщин. Но бывает и внеполовой путь передачи инфекции - через общее белье, полотенце, в бассейне. Дети могут заражаться при тесном общении со взрослыми, а новорожденные - при прохождении через родовые пути больной матери. Особенностью хламидий является их репродуктивный цикл и особенность трансформироваться в L формы при неблагоприятных условиях. В L формах хламидии очень долго могут существовать в организме человека. Хламидиоз может привести к бесплодию, как у мужчин, так и у женщин, осложнениям во время беременности, самопроизвольным выкидышам на ранних сроках, повышенной смертности плода и новорожденных, заболе-ваниям глаз и носоглотки у новорожденных и грудных младенцев, воспале-нию легких у детей и, наконец, грозному заболеванию - болезнь Рейтера. Урогенитальная инфекция, вызванная хламидиями, в настоящее время является одной из наиболее распространенных среди болезней передаваемых половым путем. К наиболее часто встречающимся инфекциям, передаваемым половым путем, относится урогенитальный хламидиоз. По данным мировой статистики, в США ежегодно выявляется 4 млн инфицированных, а в Европе - 3 млн. Поскольку до 70% женщин, инфицированных хламидиями, не имеют клинических проявлений, это заболевание является проблемой для сохранения репродуктивного здоровья человека. Динамика уровня заболеваемости урогенитальным хламидиозом в России за период 1993-1997г показала увеличение числа случаев заболевания в 2,9 раз. Несмотря на то, что методы диагностики и лечения урогенитальным хламидиозом постоянно совершенствуются, и как правила сама ди-агностика хламидийных инфекций не представляет особенных затруднений, проблема лечения заболевания по прежнему актуальна, что обусловлено не только ростом высоким ростом инфекции, но и высоким процентом рецидивов. По данным различных исследователей. Проблема осложняется тем обстоятельством, что в настоящее время нет единой концепции причин их развития, недостаточно изучена роль микстинфекций в вохникновении, течении и персистировании хмламидийной инфекции что может быть камнем прикткновения на пути к успеху терапии. Фундаметтальными научными работами последних 10 лет установлено, что урогениталный хламидиоз как моноинфекция встречается редко и в генезе всех патологических изменений, микстформы, т.е. ассоциированные с хламидиями патогенные и условнопотогенные микроорганизмы.
Среди гинекологических больных, страдающих воспалительными про-цессами, хламидийная инфекция обнаруживается у 30%, среди женщин с бесплодием - у 50%, у женщин с трубным бесплодием - до 60%. Приблизи-тельно в 80% случаев на начальных этапах хламидиоз протекает бессим-птомно. При этом общий процент инфицированных хламидиями ново-рожденных достигает около 9.8%. Частота выделения Chlamydia trachomatis из внутренних органов перинатально погибших плодов составляет 17%. По-следствиями нелеченного генитального хламидиоза являются: хронические воспалительные заболевания придатков матки, трубное бесплодие, эктопиче-ская беременность, неблагоприятные исходы беременности (неразвивающая-ся беременность, самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды), внутриутробное инфицирование плода [40]. Так например Медведев В.И. и соавт. Обследовали 212 больных с трубно-перитонеальной формой бесплодия и диагносцировалиурогенитальный хламидиоз у 49,5% женщин, а при изучении микробиоценоза цервикального канала у 77,1% пациенток кроме хламидийной инфекциибыли обнаружены уреплазмы, микоплазмы, гарднереллы и т.д. О.В.Ромашенко также отмечал урогенитальный хламидиоз у 48% об-следованных пациентокс трубным бесплодием, а различные микробные ассоциациив цервиксе у 44% (с микоплазмами и уреоплазмами – 13,4%, с кишечной палочкой – 8%, с различными водами стафилококков – 9,3% случаев и т.д.). Диагностика хламидийной инфекции осуществляется методом ИФА с использованием тест систем, определяющих специфические антитела IgM и IgG в крови.


ЕСТЬ ПОДОЗРЕНИЕ НА ТОКСОПЛАЗМОЗ? СДАЙТЕ АНАЛИЗЫ У НАС!




© 2007-2009 RefLab.info | Все права защищены.
Использование любых материалов размещённых на нашем сайте - запрещено без согласия с администрацией и без обратной ссылки вида
Лабораторная Диагностика