|
|
1. Микробиологический – выделение чистой культуры возбудителя - В настоящее время разработаны различные культуральные среды. Метод обладает наивысшей специфичностью - 95-99%. Существенными недостатками этого метода являются: высокая трудоемкость, дорогостоящее оборудование, длительность срока исполнения, не всегда дает ожидаемого эффекта.
2. Цитологический метод – микроскопия мазков. Метод быстрый, удобный с точки зрения транспортировки материала. Недостатком его счи-тается возможность получения ложноположительных результатов: оценка результатов является субъективной и требует высокого уровня подготовки специалиста, не требует больших экономических затрат.
3. Серологические методы:
a. Реакция гемагглютинации эритроцитов высокочувствителен, но может вызывать неспецифические реакции. Используется в основном при сероэпидемиологических исследованиях.
b. Метод прямой иммунофлуоресценции (ПИФ) обладает достаточно высокой чувствительностью. Недостатком ПИФ является то, что ее нельзя использовать при оценке результатов лечения. Выявляет элементарные тельца в мазках из инфицированных генитальных выделений и т.д. Метод очень специфичный и чувствительный, но трудоемкий.
c. Реакция связывания комплемента (РСК) - Этот тест быстр и вы-сокочувствителен, однако не дает различий между острой и хро-нической инфекциями, не точен.
d. Иммуноферментный анализ (ИФА) – в настоящее время занимает ведущее место в диагностике. Он отличается доступностю, лег-костью исполнения, точностью и возможностью автоматизации процесса исследования.
4. Молекулярно-биологический - полимеразно-цепная реакция (ПЦР) –настолько чувствителен, что может амплифицировать единичную ДНК и рутинно экстрагировать генные копии из сложных смесей ге-номных последовательностей. ПЦР – один из наиболее со-временных методов диагностики, его достоинствами являются высокая чувствительность, специфичность и быстрота исследования, а недостатком дороговизна.
Ученые убеждены, что заболевания, вызванные инфекциями TORCH-комплекса, протекают на фоне вторичного иммунодефицита либо обусловливают его возникновение. Лабораторно-диагностические исследования для постановки диагноза включают выявление возбудителя с помощью иммунологических методов. Кроме того, позволяют решить, действительно ли в этой ситуации клинические симптомы обусловлены TORCH-инфекцией. Здесь существуют разные подходы. Прежде всего, выявление антител к возбудителю методом иммуноферментного анализа. Известно, что на внедрение возбудителя вырабатываются антитела различных классов: IgM, IgG, IgA. Есть еще IgE и IgD. Эти иммуноглобулины появляются в разные сроки от момента инфицирования, поэтому, в зависимости от того, с антителами како-го класса и к какой части возбудителя мы столкнулись, можно говорить - это острый или хронический процесс, связаны ли клинические проявления с рецидивом или организм человека когда-то встретился с данным возбудителем и наличие антител свидетельствует об иммунологической памяти. В послед-нем случае нет смысла назначать лечение, поскольку нет острого процесса.
Тактика, включающая рациональную подготовку и планирование беременности, раннюю профилактику, своевременную диагностику, патогенетически обусловленную терапию у женщин с бактериальной и / или вирусной инфекцией, позволяет снизить частоту осложнений беременности, послеродового периода, перинатальной заболеваемости и смертности.
НУЖНА КАЧЕСТВЕННАЯ ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА? ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ НАШИМИ УСЛУГАМИ, СДАЙТЕ АНАЛИЗЫ У НАС!
|
|